宁夏沙坡头沙漠生态系统国家野外科学观测研究站
专题服务
草方格沙障的实践
作者: 沙坡头站 更新时间: 2015-04-17
2015年8月7日,北京市第57中学100名师生到沙坡头站进行暑期社会实践活动。我站科研人员对师生一行给予了热情接待,带领他们参观了沙坡头站科技成果展厅、标本馆、实验室、沙生植物引种保育基地、农田综合观测场、沙地节水灌溉系统、水量平衡观测场,以科普的形式,向师生们详细讲解了沙坡头站的建站背景、“以固为主,固组结合”的铁路防护体系的设计方案及原理、沙漠人工固沙植被系统的演替、生物土壤结皮的形成过程及其防风固沙、生理生态功能并现场指导他们认识了沙生植物、草方格、生物土壤结皮等同学们感兴趣的事物。同学们表示通过此次活动,让他们开阔眼界,认识了沙漠、了解了防沙治沙的重要性,同时也切身感受到了科学的魅力和乐趣。
版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号   地址:甘肃省兰州市东岗西路320号,中国科学院西北生态环境资源研究院(筹)  
Email: spd@cern.ac.cn    TEL:13739553517   技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心