宁夏沙坡头沙漠生态系统国家野外科学观测研究站
沙坡头站开展防沙治沙的科普服务专题
作者: 沙坡头站 更新时间: 2016-10-09

针对课堂教育很难做到知行合一的局限性,我们积极的推进与高校的紧密联系,尤其是相近学科的交流与合作。将高等院校的课堂延伸到具体的相关研究,让学生通过科学实践、社会实践来到我站的实验室、观测场以及野外仪器旁边,通过在站科研人员的仔细讲解、学生的亲历,亲身实践生物学、地理学等专业课,让学生们走进我们的野外科学研究,让科研不再神秘和遥远。

我们积极与部分高校联系,调整我站科研人员讲解的内容,将讲解内容与来站实践的学生们的专业紧密联系,为高校师生讲解植物生态学、生态学、水文学、土壤学、自然地理学、植物分类学等学科与我站具体研究内容相结合的知识,让学生们将曾经在课本上看到的种子繁殖策略、生态位、自疏、自然选择、群落演替、生态水文等概念性的知识与具体的科学实验、观测场地设置相结合,让学生们深刻领会。通过我们的努力,中山大学理科学与规划学院将我站定为国土资源与环境专业师生们暑假实习的第一站,长期作为他们的教学实习基地。每年来自西安交通大学、北京科技大学、兰州大学、北京师范大学、上海师范大学、甘肃农业大学、山西师范大学等高校的学生在我站进行暑期科学实践,走进我站的试验场地中,与研究人员一起探讨仪器的观测原理、实验的对象、研究内容的设置等问题。使学生们在学习课本上理论知识的同时,将接近科研前沿的具体实践与之相结合,做到了读万卷书与行万里路的统一,做到了知行合一。

同时针对社会人士对防沙治沙专业知识的局限性,我们开展了大量的科普宣传工作,为社会各界人士介绍防沙治沙的必要性,防沙治沙的措施和我国特别是我站在防沙治沙工作中的显著成果和国际地位,让更多群体认识到防沙治沙的重要性以及与我们日常生活的关系,让社会群众加入到防沙治沙的大军中,让广大人民群众对防沙治沙不再陌生。

该专题服务的对象为大中专院校师生和热爱防沙治沙的社会各界人士,尤其针对与高校中相近学科的交流与合作,将高等院校的课堂延伸到具体的相关研究,让学生通过科学实践、社会实践来到我站的实验室、观测场以及野外仪器旁边,通过在站科研人员的仔细讲解、学生的亲历,亲身实践生物学、地理学等专业课,让学生们走进我们的野外科学研究,让科研不再神秘和遥远。

我们积极主动地联系银川唐徕中学、中卫二中等中学,为师生们科普我国第一条沙漠铁路—包兰铁路防护体系的成功经验,感受科研人员舍小家为大家的无私奉献精神,让师生们亲自拿起铁锹,挥舞双臂,体验扎设麦草方格沙障的艰辛。银川唐徕中学从2002年开始,将我站定为本校高一新生野外实习的定点单位,每年7月,组织新生来到我站进行实践,让中学生们走进科研单位。

大专院校的地理学、生物学也需要在正常的课堂教学之外进行一定课时的野外实践和实习。我们积极与部分高校联系,调整我站科研人员讲解的内容,将讲解内容与来站实践的学生们的专业紧密联系。

我站科研人员为高校师生讲解植物生态学、生态学、水文学、土壤学、自然地理学、植物分类学等与我站具体研究内容相结合的知识,让学生们将曾经在课本上看到的种子繁殖策略、生态位、自疏、自然选择、群落演替、生态水文等概念性的知识与具体的科学实验、观测场地设置相结合,让学生们深刻领会。通过我们的努力,中山大学地理科学与规划学院将我站定为国土资源与环境专业师生们暑假实习的第一站,长期作为他们的教学实习基地。每年来自西安交通大学、北京科技大学、兰州大学、北京师范大学、上海师范大学、甘肃农业大学、山西师范大学等高校的学生在我站进行暑期科学实践,走进我站的试验场地中,与研究人员一起探讨仪器的观测原理、实验的对象、研究内容的设置等问题。使学生们在学习课本上理论知识的同时,将接近科研前沿的具体实践与之相结合,做到了读万卷书与行万里路的统一,做到了知行合一。



版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号   地址:甘肃省兰州市东岗西路320号,中国科学院西北生态环境资源研究院(筹)  
Email: spd@cern.ac.cn    TEL:13739553517   技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心