宁夏沙坡头沙漠生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
中国科学院地理科学与资源所国家重点研发计划项目组赴沙坡头站调研
作者: 沙坡头站 更新时间: 2017-05-04

      5月2日,中国科学院地理科学与资源研究所国家重点研发计划项目首席甄霖研究员、项目骨干闫慧敏副研究员、胡云锋副研究员和参与项目的研究生一行7人赴中国科学院沙坡头沙漠研究试验站(简称沙坡头站)进行调研考察。沙坡头站高级工程师赵金龙主任、贾荣亮副研究员、赵杰才博士和张亚峰博士等热情接待了调研组并陪同考察。

      甄霖研究员一行参观了沙坡头站科技创新馆,实地考察了荒漠生态系统长期综合观测场。贾荣亮博士介绍了沙坡头站建站60余年的历史、科研平台、创新成果以及荒漠化治理技术研发如植物固沙、生物土壤结皮、生物多样性保护、沙化土地综合治理与生态工程建设等情况和取得的重要成果;赵杰才博士介绍了沙生植物遗传驯化研究进展;张亚峰博士介绍了干旱区生态水文观测设施和未来研究计划。甄霖博士简要介绍了项目情况和调研目的。双方希望今后围绕国家生态文明建设,通过探索新的科学问题,在地方生态环境保护、生态技术推广和区域经济可持续发展等方面加强合作,共同发挥积极作用。

       甄霖研究员主持的国家重点研发计划项目“生态技术评价方法、指标体系及全球生态治理技术评价”(项目编号:2016YFC0503700,2016-2020年),该项目旨在理清全球生态退化状况及对生态技术需求,建立生态技术评价指标体系与评价方法,评价不同类型生态技术以及重大生态工程区和不同生态退化区域的生态技术实施效果,筛选满足我国和其他发展中国家生态治理需求的生态技术,建立生态技术评价平台和集成计算机系统,促进绿色“一带一路”建设中优良生态技术的推介和引进。项目主管单位为科技部21世纪议程管理中心。

      此次调研是项目启动以来就荒漠化治理技术调研的第一站。随后,调研组将在贵州、广西等地就石漠化演化趋势及其治理技术需求进行调研。


版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
地址: 甘肃省兰州市东岗西路320号,中国科学院西北生态环境资源研究院(筹)  联系人: 谭会娟
Email: spd@cern.ac.cn TEL:0931-4967179   技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心