宁夏沙坡头沙漠生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
9月25日-27日,中国科学院西北生态环境资源研究院(筹)(简称西北研究院)2017年度野外台站工作会议在青海省海东市平安县召开。
作者: 沙坡头站 更新时间: 2017-09-29

925-27日,中国科学院西北生态环境资源研究院(筹)(简称西北研究院)2017年度野外台站工作会议在海东市平安县召开。西北研究院院领导、22个野外台站正副站长、本部研究室、实验室、中心、管理部门负责人、西北高原生物研究所、青海盐湖研究所领导和负责人以及野外台站相关科研人员100余人参加会议。会议由西北研究院院长王涛、副院长冯起、西北高原生物研究所副所长魏立新、青海盐湖研究所党委副书记、副所长王永晏分阶段主持。

会上,22个野外台站负责人分别就台站基本概况、2017年度平台建设、工作进展、取得的成果、数据提交情况、安全工作措施及下一步工作计划等方面进行了详细汇报。台站基本概况方面,主要围绕台站历史沿革、地理位置、研究方向、台站定位、主要研究内容、研究团队等方面作了介绍;平台建设方面,重点汇报了2017年度台站基础设施建设、科研设施改造、科研仪器购置等方面的建设情况;工作进展方面,重点围绕承担科研项目情况、2017年度争取重大项目情况、在研项目进展、国内外科研合作与学术交流、人才培养及科普工作等方面作了介绍;取得的成果方面,主要介绍了台站科研人员2017年度论文发表、专著出版、发明专利、获得的国家及省部级科技奖励等情况;数据提交情况方面,重点就各台站向西北研究院大数据中心野外台站数据管理平台及有关数据库、信息系统汇交数据情况作了汇报;安全工作措施方面,重点围绕台站现有的安全管理制度、措施、安全保卫保密方面存在的问题以及亟待解决的安全隐患等方面作了汇报;下一步工作计划方面,主要围绕台站2018年度基本建设、下一步重点科研工作计划、重要研究成果的凝练与总结等方面作了汇报。最后,青海盐湖研究所党委副书记、副所长王永晏和西北研究院办公室副主任岳晓分别就青海盐湖所发展概况和野外台站安全问题做了汇报。

在会议最后,各位野外台站正副站长和相关人员就野外台站目前存在的问题进行了激烈讨论,并通过打分评选出了中科院西北研究院2017年度5个优秀野外站,沙坡头站榜上有名。
 

版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号   地址:甘肃省兰州市东岗西路320号,中国科学院西北生态环境资源研究院(筹)  
Email: spd@cern.ac.cn    TEL:13739553517   技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心