宁夏沙坡头沙漠生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
中国科学院院士许智宏、苏国辉一行来沙坡头站视察
作者: 沙坡头站 更新时间: 2018-06-30

6月27-28日,中国科学院院士许智宏、苏国辉、中国科学院华南植物园研究员王瑛、宁夏农林科学院研究员秦垦一行8人应邀到中国科学院沙坡头沙漠研究试验站(简称:沙坡头站)视察并指导工作。

在沙坡头站科技成果展厅,张志山研究员为许智宏院士和苏国辉院士一行详细介绍了沙坡头站的建站背景和历史、不同时期的主要研究任务、目前的研究方向以及近年来沙坡头站所取得的主要科研成果等。

在随后的的座谈会上,许智宏院士就国际现代农业发展态势,优良植物基因的保护和开发、农业产业结构的调整等方面进行了解读,并对沙米的驯化和改良、现代技术在植物品种改良中的应用、研究生的培养和自我发展等话题与我站科研人员、研究生进行了深入交流。苏国辉院士以“药食同源枸杞子:神经保护”为题为我站科研人员和研究生作了精彩的学术报告。苏国辉院士深入浅出地介绍了枸杞的植物学特性、抗衰老及视神经保护作用、枸杞多糖的治疗和预防意义等方面的最新研究进展和成果,并针对宁夏枸杞产业的发展提出了一些独特思考和建议。王瑛研究员以“淫羊藿野生资源挖掘和可持续利用”为题,从淫羊藿的中药和保健作用、产业现状、繁育与规模化栽培技术等方面对淫羊藿野生资源挖掘与可持续利用情况进行了详细阐述。

学术报告结束后,苏国辉院士现场考察了包兰铁路人工固沙植被防护体系。28日上午,许智宏院士在刘立超研究员和张志山研究员的陪同下考察了我站人工固沙植被演替综合观测场、水量平衡综合观测场、中国北方沙区水量平衡自动模拟监测系统Lysimeter群、生物土壤结皮试验示范基地等试验场地,并与随行的科研人员进行了深入交流和探讨。

张志山研究员为许智宏、苏国辉院士一行讲解沙坡头站科技成果展厅


苏国辉院士作报告


王瑛研究员作报告


版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号   地址:甘肃省兰州市东岗西路320号,中国科学院西北生态环境资源研究院(筹)  
Email: spd@cern.ac.cn    TEL:13739553517   技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心