宁夏沙坡头沙漠生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
沙坡头站科研人员赴甘肃省环县开展荒漠化防治技术推广培训会
作者: 沙坡头站 更新时间: 2020-07-03

      6月28-30日,中国科学院沙坡头沙漠研究试验站(简称:沙坡头站)承担中科院先导A类“美丽中国”专项项目6课题2“干旱区沙化土地生态恢复关键技术与示范”任务的骨干张志山研究员、刘立超研究员、贾荣亮研究员和柳本立副研究员赴甘肃省环县开展荒漠化防治技术推广培训会。环县的生态环境比较脆弱,植被稀疏,干旱少雨,土地沙漠化情况严峻,严重影响了当地人民生产和生活。在培训期间,四位科研人员针对农牧交错带沙地生态修复新技术和理论分别作了“包兰铁路人工固沙植被防护体系的建立、演替及启示”、“沙区生态产业技术进展”、“生物土壤结皮在沙区生态恢复中的作用”和“沙漠与风沙灾害防治”的报告,并在现场与参加培训的学员就已经实施和正在进行的一些生态恢复工程实施效果及技术细节进行了热烈交流。针对这些生态恢复工程实施过程中存在的问题,结合防沙治沙最新的理论和技术,提出了适宜于环县气候与土壤特定条件的生态恢复“新处方”。根据地方需求,本团队将继续为环县生态恢复与建设献计献策,为早日实现“美丽环县”保驾护航。


张志山研究员作报告

 

贾荣亮研究员作报告

 

柳本立副研究员作报告

 

实地考察和指导



版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号   地址:甘肃省兰州市东岗西路320号,中国科学院西北生态环境资源研究院(筹)  
Email: spd@cern.ac.cn    TEL:13739553517   技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心