宁夏沙坡头沙漠生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
海峡两岸记者西北行联合采访组到我站采访
作者: 沙坡头站 更新时间: 2015-04-17
    7月29日,“海峡两岸记者西北行”联合采访团来到宁夏中卫,在中国科学院沙坡头沙漠研究试验站采访了站长李新荣。李新荣研究员向两岸记者介绍了沙坡头站“以固为主,固阻结合”的铁路治沙防护体系,并重点介绍了沙坡头发明的独特治沙技术——麦草方格,即先将麦草扎入沙中,组成一个个草方格沙障并连成巨网,然后在沙障内种上沙生植物,再引进黄河水浇灌,最终将沙漠变成土壤。同时,还在前沿辅以工程阻沙和育草封沙,构成一个稳固的绿色防护体系,达到治理沙漠的目的.

    上世纪80年代,联合国开发计划署曾经将“沙坡头治沙”模式向各国推广,被非洲、中东等地区的国家广泛借鉴运用。目前世界上治理流动沙丘不止“麦草方格”一种方法,但它却是众多方法中成本低、无污染、效果显著的一种,在宁夏地区广泛采用。

    麦草方格的出现,让中国的治沙事业走向世界,让人类第一次以胜利者的姿态站在了流沙面前,也鼓舞了广大治沙人的斗志。没有沙坡头防沙治沙的奇效,便没有沙坡头游览区美丽的景色,更没有包兰铁路的顺畅运行,在沙坡头,草方格是治沙防沙的重要手段,也是中国人防沙治沙智慧的结晶。麦草方格技术创造了人类治沙史上的奇迹,结束了长久以来“沙逼人退”的困局。

版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号   地址:甘肃省兰州市东岗西路320号,中国科学院西北生态环境资源研究院(筹)  
Email: spd@cern.ac.cn    TEL:13739553517   技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心