宁夏沙坡头沙漠生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
《国家重点基础研究发展计划》“植物固沙的生态-水文过程、机理及调控”2015年项目年会在北京召开
作者: 沙坡头站 更新时间: 2016-01-21

2016年1月8-9日,《国家重点基础研究发展计划》(973项目)“植物固沙的生态-水文过程、机理及调控”(2013CB429900)2015年项目年会在北京召开。本次年会,全面总结了2015年度的工作进展和成果,并对2016年的研究工作进行了统筹安排。

项目专家指导委员会孙鸿烈院士、郑度院士和科技部委派咨询专家中国科学院水利部水土保持研究所李锐研究员应邀参加会议。项目专家组中国科学院南京地理与湖泊研究所王苏民研究员,中国科学院寒区旱区环境与工程研究所杨根生研究员,中国科学院兰州分院王涛院长,中国林科院荒漠化研究所卢琦研究员,中国科学院水利部水土保持研究所田均良研究员出席了会议。会议还特别邀请了国家自然科学基金委地学部冷疏影处长,中国科学院前沿科学与教育局地学处段晓男副处长,中国科学院地理科学与资源研究所戴尔阜研究员,中国科学院南京地理与湖泊研究所秦伯强研究员,北京师范大学李小雁教授等人出席会议,中国科学院寒区旱区环境与工程研究所副所长王宁练研究员致欢迎词。与会领导、专家和项目主要研究人员共计70余人参加了这次项目年会。王苏民和杨根生研究员主持了项目及课题的工作汇报与讨论。

项目首席科学家李新荣研究员就项目2015年度工作进展和取得的重要结果作了汇报。6个课题负责人汇报了各个课题取得的进展,取得的结果和存在的问题。2015年项目在不同气候带沙区土壤水承载力、典型固沙植物-土壤水分传输与水量平衡,典型固沙植被土壤水文过程对植被演变的驱动机理、不同水平固沙植物对干旱胁迫的响应与应答、人工植被的稳定性指标体系与生态水文阈值,及植被可塑性的生态水文调控方面取得的重要进展。项目2015年在Soil Biology and Biochemistry、Scientific Reports、Plant and Soil、Ecohydrology、Journal of Hydrology等期刊发表SCI论文58篇,获得发明专利1项,出版专著2部,获省部级科技进步一等奖1项,1人获国家自然科学优秀青年基金资助,1人入选百千万人才工程国家级人选。

在听取了项目、课题汇报之后,与会专家对本项目年度研究进展给予了充分肯定,一致认为项目按照既定设计执行,在充分利用长期研究积累的基础上,努力推陈出新。建议项目在后续研究中注重对已取得的结果有组织、有计划地进行凝练、集成,争取获得更大的研究成果,并通过适当方式增强项目和课题研究成果的社会影响力。

最后,项目首席科学家李新荣研究员感谢各位院士、专家提出的宝贵建议,并代表项目组表示,一定认真落实各位专家提出的宝贵意见,集聚力量,力争以优异成绩完成项目预期目标和任务。





版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
地址: 甘肃省兰州市东岗西路320号,中国科学院西北生态环境资源研究院(筹)  联系人: 谭会娟
Email: spd@cern.ac.cn TEL:0931-4967179   技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心