宁夏沙坡头沙漠生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
沙坡头站科研人员顺利完成中国西部沙区大型野外科学考察
作者: 沙坡头站 更新时间: 2016-06-21

2016520-615日,在中国科学院沙坡头沙漠试验研究站李新荣研究员为项目首席科学家的国家重点基础研究发展计划 “植物固沙的生态-水文过程、机理及调控”和国家自然科学基金重点项目“生物土壤结皮对沙区土壤生态水文过程响应与反馈机理研究”的支持下,项目骨干贾荣亮副研究员带领沙坡头站10余名科研人员完成了对我国西部沙区的大型野外科学考察。

本次科考途经中卫、阜康、库尔勒、鄯善、临泽等地,行程8532公里,重点对塔克拉玛干沙漠、古尔班通古特沙漠、巴丹吉林沙漠和库姆塔格沙漠的典型植被、土壤、水分等特征进行了综合考察。考察内容涉及沙区植物物种组成、分布特征、结构和功能演变、生长状况、土壤水分特征、土壤理化性质、生物土壤结皮类型、分布格局、盖度、微生物和土壤水分入渗特征等。

本次考察共采集土壤样品1512个,生物土壤结皮样品1200个,隐花植物标本126个、植物样品1216个,采集样品将陆续进行理化性质和生物学属性的分析研究。

科研人员发挥不畏风沙酷暑、顽强拼搏的沙坡头精神,获得了我国西部四大沙漠的生态、水文、土壤、植被以及生物土壤结皮的数据与资料,为项目的顺利完成奠定了基础。








版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号   地址:甘肃省兰州市东岗西路320号,中国科学院西北生态环境资源研究院(筹)  
Email: spd@cern.ac.cn    TEL:13739553517   技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心