宁夏沙坡头沙漠生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
宁夏沙坡头生态保护和建设院士工作站2019-2020年度工作会议召开
作者: 沙坡头站 更新时间: 2020-09-09

95日,宁夏沙坡头生态保护和建设院士工作站年度会议在中国科学院沙坡头沙漠研究试验站(简称沙坡头站)召开。中国科学院院士秦大河、中国气象局国家气候中心副主任巢清尘、中国气象局科技与气候变化司副司长袁佳双、中国气象科学研究院副院长翟盘茂、宁夏回族自治区气象局局长杨兴国和中国气象局办公室副调研员徐新武等应邀出席,在站师生40余人也参加了会议。李新荣研究员汇报2019-2020年度院士工作站的工作进展。

一年来院士工作站取得了很大的成绩,所承担的国家和部委28个项目进展顺利,在国际刊物发表35篇论文,其中16篇发表在相关研究领域的top刊物上,深化了沙区生态水文学的研究;开展了丰富多彩的科普活动,多次被中央和地方媒体报道,产生了良好的社会影响;发挥了重要的科研平台,一年中有120多名学者来访和合作研究,包括两院院士10余人到访和调研;获得国家自然科学基金国际合作项目、面上基金和第二次青藏科考等10余项新课题的资助;入选科技部重点研究领域沙区生态恢复与重建创新团队,入选宁夏回族自治区高层次人才19人次,获宁夏 塞上英才学者1人次。

秦大河院士对院士工作站一年来开展的工作给予了肯定,同时也提出了三点建议。希望推进荒漠地区气候变化相关的研究、积极参与中国气候变化蓝皮书中陆地系统-岩石圈表面相关内容的编写工作,以及参与到IPCC陆地系统相关的国家评审工作中,为国家提供陆地生态系统气候变化的相关资料并建言献策。少年强则国强,在会议的最后,秦院士祝所有在站学习的年轻人学习顺利,健康快乐








版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号   地址:甘肃省兰州市东岗西路320号,中国科学院西北生态环境资源研究院(筹)  
Email: spd@cern.ac.cn    TEL:13739553517   技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心